首页 科技资讯 电信

中国正引领5G产业发展

“中国的移动产业在很多方面已经由跟随走向引领,5G的发展是其中非常鲜明的代表。”GSMA大中华区总裁斯寒讲道,中国对于5G将给经济社会发展带来的思考是非常超前的,在世界上是竞技宝的。GSMA认为,中国不仅技术超前,思考也非常开放,站在了前沿。中国未来将是移动通信产业的领导者,而不是追随者。

中国移动5G步伐非常快

全球5G开展的如火如荼。据GSMA的统计,全球66个国家和地区的136个运营商,在5G测试方面做了尝试,进行了155个外网测试、71实验室测试和41个现网测试。GSMA智库预测,到2025年全球将有14亿的5G连接,其中不包括物联网的连接。预计到2025年5G的连接总数将占全球连接总数的15%,而且能够覆盖全球50%的国家和地区。中国到2025年将成为全球最大的5G市场,占全球连接总数的三分之一。

在近日“5G创新合作峰会”上,中国移动副总裁李正茂表示,5G为社会带来新价值的核心体现就是...[详细]

目前,在政府的指导下,以中国移动为首的三大运营商正在开展大规模的5G外场试验,以期在2020年实现商用。初期的首批部署将集中于人口密集的城市,然后逐渐扩大到郊区和农村地区。面向数字化转型,GSMA和GTI将与政府、运营商和更广泛的移动生态系统成员紧密合作,持续推动优化5G商用的政策和产业环境,不断加大5G在社会垂直行业的创新发展和广泛应用。

第三,5G的发展赢在创新。创新的应用如工业互联网、新媒体、无人驾驶等新生态、新服务和新产品不断产生,也将助力5G实现可持续发展。

面向5G的三个关键词

不过GSMA表示,关于5G还有很多问题需要探讨,5G发展真的会有那么快吗?5G上万亿的投资从哪里来?5G商业成功模式究竟是什么样的?5G会带来哪些改变?5G作为移动通信技术的演进,对于社会生活到底意味着什么?在新的产业环境和社会发展的大背景下,5G作为社会数字经济和各行各业数字化赋能者,可以发挥什么样的价值?

第一,5G的发展始于开放。5G将不会再是一个仅局限于移动通信行业的技术,会成为社会通用的技术。GSMA认为移动通信产业需要以更开放的心态,与社会各行各业强化协作,实现共生,以互联互通的生态系统作为5G发展的强有力基础。

GSMA总结了三个5G关键词,一是开放,二是创新,三是智能。

第二,5G的发展重在智能。GSMA认为5G将和人工智能、物联网、大数据深度融合,使社会信息化的门槛和成本进一步降低,从而提升社会的生产力水平,在这个发展过程中,智能也会为5G发展打开更加广阔的市场和机遇。

目前,中国移动也在开展5G自动驾驶试验,并致力于开发移动车联网等解决方案,以实现遥控驾驶、车辆队列控制和自动驾驶汽车。中国目前正在通过采用人工智能、物联网(IoT)、机器学习和智能分析等技术来加速制造业转型。GSMA智库估计,到2025年全球工业物联网(IIoT)连接数将达到138亿,其中中国将占65%。

GSMA认为未来5G将与3G和4G联合组成更加灵活可靠、高性能的网络,来提供基础设施,提供更新的服务和新的产品。这些产品的智能超过人类智慧几十倍,实现这样智能连接的愿景,需要在全球范围内开展更加广泛的沟通、协作、形成合力,实现共赢。

标签: 5G

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,竞技宝官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注竞技宝官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注竞技宝。