首页 科技资讯 网络

创梦天地在行业变革期挂牌港交所 逆风中能走多远?

竞技宝 12月6日 文/周小白

如同逐渐变冷的天气,游戏行业也在经历寒冬。但在资本市场,港股依然是游戏公司活跃的聚集地。

今日,乐逗游戏母公司创梦天地在港交所挂牌交易,暗盘上涨愈4%,开盘价6.6港元,与发行价持平。随后出现小幅上涨,截至发稿,创梦天地股价上涨1.36%,报6.69港元。

7

日前,一本为中国学龄前儿童准备的人工智能教科书的照片在网上流传。据了解,这套《人工智能...[详细]

从美股转战港股

创梦天地2011年2月成立,是中国中小游戏公司的一个代表,八年沉浮,经历了两次上市。上次还是在2014年8月登陆纳斯达克,当时的发行价为15美元。

现金流方面,创梦天地CFO雷俊文称,创梦天地利润率稳健、现金流很强。招股书显示,创梦天地2017年营收近18亿元,2018年上半年比2017年收入增长43%,利润维度增长50%以上。

到了2015年,中概股兴起了一波回归热潮,人人、陌陌等公司都先后宣布私有化,创梦天地在挂牌10个月后也宣布启动私有化程序,公司董事长兼CEO陈湘宇为主的买方团以普通股每股3.50美元的价格收购全部已发行股份。

陈湘宇认为,游戏行业面临的最大挑战不是版号问题,而是玩家比从业者更懂游戏。所以此时精品内容显得尤为重要,如果一个公司不重视精品内容,不重视用户服务,将很难生存。创梦天地也不依赖单一一款游戏。

此外,王思聪旗下的普思资本、赌王何鸿燊四太太梁安琪旗下的Vigo Global、香港富豪林建岳旗下的香港丽新发展、联想之星等都出现在创梦天地的股东名单中。索尼和京东为其基石投资者,投资额都是500万美金。

经历过2014年的热闹,手游行业热度逐渐减弱,走到2018年形势更显严峻。8月底,教育部官网发布八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知。通知显示,国家新闻出版署将对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量。游戏版号的限制也一直没有放开。加之腾讯、网易对游戏市场的垄断,中小游戏厂商的处境举步维艰。

从游戏发行到多元化运营

创梦天地做游戏发行起家,从美股转战港股的5年间,其业务早已不限于此。陈湘宇在谈及其中的变化时表示,“创梦天地已经从一个游戏发行业务,扩展到今天的三大主业务,一个是游戏业务,一个是广告业务,第三是增值业务——这是业务实现化系统”。

8

在线下店方面,创梦天地打造了IPG俱乐部, IPG会员可以参加各类活动,还可以享受头等舱等其他平台的服务。招股书中提到了创梦天地做了线下“好时光影游社”,并在线下店里不断拓展自己服务方面的“SKU”。

陈湘宇推崇商业上的飞轮效应,在他勾画的飞轮里,优质内容是增长核心,并在原本的业务运营框架的基础上,不断增加外围的服务业态,多元化运营,包括电竞、漫画、线下娱乐等。

在招股书提到,创梦天地有一支专门的IP孵化团队,积极寻找IP孵化和投资机会,主要成员在动画、游戏、视频及电视节目行业平均有10年以上的经验。

创梦天地已经开始连接上游内容,与阅文集团设立合资公司,并积极进行IP开发,还投资了猫眼微影、熊猫TV、拱顶石等厂商。《零一之道》即是创梦天地旗下品牌创梦文娱原创出品的首部漫画。

此外,创梦天地还在布局电竞和线下店。电竞延续了游戏的生命,前段时间,IG在S8赛季全球总决赛中夺冠让人们看到了电竞领域的巨大市场潜力。创梦天地也有自己的电竞战队IDS,运营自己的赛事,并投资了NW俱乐部。

目前,游戏业务依然是创梦天地的主营业务,其他业务板块也在保持增长。招股书显示,2015年、2016年、2017年创梦天地游戏营收分别为14.97亿元、13.21亿元、15.35亿元,占总营收比重分别为95.6%、89.2%、87.1%。而在之前的3年中,游戏营收占总营收的比重都在90%以上,2014年这一比重一度高达99%。

陈湘宇在接受媒体采访时提到,将全方位与腾讯深度合作,而腾讯是国内IP运作最成熟的企业之一。目前IP开发还没有在创梦天地财报中体现出积极收益,但未来依然值得期待。

行业变革中如何过冬?

据了解,这是索尼在中国投资的第一家游戏公司,也是第一次参加港股IPO。索尼在游戏行业有着举足轻重的地位,京东电商和游戏的结合也有很大想象空间。顶级游戏公司的加持,以及诸多著名投资机构的支持,似乎都彰显着资本市场对于手游行业的信心。

创梦天地突围的的一个重要路径就是上文提到的多元化运营,保持自身对精品游戏的发行和开发能力。财报中提到,创梦天地发行的两款游戏《地铁跑酷》及《神庙逃亡2》平均月活跃用户数分别达到19.7百万及11.1百万,排名第一及第三。

2016年9月份,创梦天地完成私有化交割,从纳斯达克退市。私有化完成后,腾讯成为创梦天地除管理团队之外最大的股东。两年之后,创梦天地转战港股,招股书显示,腾讯持股近30%,为创梦天地第一大机构股东。

9

10

招股书中提到,创梦天地有一个包含了25款游戏的储备,预期将在2018年第四季度及2019年上线,其中有2款游戏仅会在海外推出,有4款游戏将在国内及海外推出,另外19款游戏仅会在国内推出。

11

那时创梦天地上市的本钱是几款爆款游戏,包括《水果忍者》《地铁跑酷》《神庙逃亡2》《纪念碑谷》等,其中,《水果忍者》还是在与腾讯的竞争下取得的胜利,就凭这一点就足以让其声名大噪。

在招股书中,创梦天地对中国手游市场依然充满信心,陈湘宇直言,创梦天地还未到真正爆发的时候,在游戏行业经历新一轮洗牌的大环境下,我们且看,它会在逆风中走多远。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,竞技宝官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注竞技宝官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注竞技宝。