首页 云计算

亚马逊AWS押注ARM处理器 英特尔遭受挑战

腾讯科技讯 据外媒报道,在亚马逊AWS本周为开发者引入基于ARM处理器的云计算资源后,基于ARM架构的节能处理器可能会得到更广泛的部署。

软银旗下ARM将突破智能手机等消费级设备,成为企业计算领域的一股力量,这样的前景对英特尔构成了挑战。英特尔的处理器广泛应用于云计算平台和企业数据中心的服务器。按收入计算,数据中心集团是英特尔的第二大业务,占英特尔第三季度营收的32%,增长速度快于该公司规模更大的PC和其他设备芯片业务。

“中国的移动产业在很多方面已经由跟随走向引领,5G的发展是其中非常鲜明的代表。”GSMA大中...[详细]

加曼表示:“‘财富1000强’中的大企业来找我们说,‘这对一些物联网应用场景来说很有趣。’”例如,AWS的早期客户SmugMug的CEO唐·麦卡斯基尔(Don MacAskill)在过去6年时间里一直在向他了解亚马逊云上基于ARM的芯片。

他说,随着几家大公司在云计算基础设施市场上展开竞争,竞争非常激烈。

除本周发布ARM芯片外,AWS还表示,将开始为无法在公有云中运行的应用提供服务器,客户可以在自己的数据中心安装这些服务器。从AWS网站,客户将能够选择各种类型的EC2计算实例去运行,而AWS将提供合适的服务器,以满足公司的需求。

更重要的是,其他云计算提供商可以开始使用ARM技术发布实例,ARM于2016年被软银以320亿美元的价格收购。

加曼说:“已有的各种实例都是我们的目标,无论是英伟达GPU,还是ARM,还是英特尔,都是服务的一部分。”

在接下来的几年里,AWS可以发布基于更强大ARM芯片的新实例。现有实例使用ARM于2015年推出的Cortex-A72系统。

不过,作为最大云计算提供商的AWS提供了ARM,这对ARM来说是一次胜利。

Moor Insight & Strategy的行业分析师帕特里克·莫尔海德(Patrick Moorhead)上周五在给CNBC的邮件中写道:“AWS接受ARM为ARM带来了可信度,将ARM的业务扩展到更多的云参与者和工作负载。”

初步的测试结果显示,到目前为止,使用ARM处理器的AWS实例的性能不如基于Intel芯片的同类实例。

ARM首席执行官西蒙·塞格斯(Simon Segars)本周接受CNBC采访时表示,ARM正在研究新的处理器技术,这种技术可以实现更高的性能。

加曼说,该计划允许客户申请基于ARM芯片的实例。换句话说,AWS可以通过服务器产品拓展ARM的应用范围,使其远远超出自己的公司边界。

“微软此前已经展示了ARM处理器在他们基础设施中的使用,”塞格斯说。“他们还没有提供这种服务,但已经展示了功能。”

他说,AWS的部分开发者工具,如Lambda“无服务器”计算服务,未来可能会在ARM服务器上运行。不过,亚马逊的大多数应用将继续使用流行的x86架构芯片。

“如果有一种方法可以以更低的成本提供处理能力,那么我认为参与这个领域的每个人都会想要利用它,”塞格斯说。(腾讯科技审校/陈桦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,竞技宝官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注竞技宝官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注竞技宝。